dijous, 2 d’abril del 2009

transgènics

LLIURE MERCAT I TRANSGÈNICS A L’AGRICULTURA

ELS TRANSGÈNICS són l’últim en arribar i no s’hauria de frivolitzar ni donar per fet que són una solució, ja que s’han d’avaluar i demostrar honestament les seves conseqüències. Després de 10 anys, sembla que són un problema afegit a la qüestió de la fam al món, la salut i el medi ambient.
Si ho deixem en mans del mercat, aquest ja ha demostrat que no té cap moral ni escrúpol (contaminació per mercuri, oli de colza, vaques boges, aliments adulterats, centrals nuclears... i actualment els transgènics). Potser caldrà doncs, algú que ho controli.
El mercat només pensa en ell mateix i en la manera com pot augmentar el seu capital passant per damunt de l’equitat, l’ètica, la moral, la salut o el medi ambient..
En 10 anys de transgènics ja hem pogut veure cap a on va tot això: fins ara totes les varietats transgèniques han estat o haurien d’haver estat prohibides per les conseqüències sobre la salut, els animals i el medi ambient, així com per la fortíssima contaminació química i transgènica que provoquen.
Sabem que la coexistència de l’agricultura ecològica i tradicional amb la transgènica és inviable degut a la contaminació que es produeix a través de la pol.linització; contaminació irreversible i perdurable.
Els transgènics en línies generals tampoc produeixen més. El que fan és augmentar les resistències de les herbes i els insectes, als que pretenen combatre, així com emmalaltir les persones i el seu entorn. Contaminen i provoquen la desertització de la terra fent-la improductiva (desenes de milers d’hectàrees a tot món).


Amb els transgènics les llavors estan programades per a néixer una sola vegada (llavors suïcides) de tal manera que no es puguin reproduir, creant dependència als agricultors i de passada a tota la societat.
Una tècnica que depèn per tot del petroli: fertilitzants i tractaments químics i en la forma de treballar la terra. Ens imaginem què pot passar si falla la producció del petroli?
Els transgènics ja han demostrat que no són cap solució, només són un negoci imposat per les multinacionals. De forma amagada ens els han posat al plat.
Se’ns treu el dret a saber i a poder escollir el què mengem. Si ho volem conèixer, ens amaguen la informació obviant l’etiquetatge perquè no puguem triar i manipulant els estudis que alerten que això no anirà bé.
Us heu preguntat per què han augmentat tant els problemes de salut en els últims anys? les al.lèrgies, l’obesitat, la diabetis, els cel.líacs, els avortaments espontanis... En part pel tipus de vida que portem i l’aire que respirem i possiblement pel menjar produït amb adobs i tractaments químics, refinat, adulterat amb colorants i conservants, afegits químics o d’altres. Ara cal afegir-hi els aliments modificats genèticament. Introduint virus, bacteris ... s’aconsegueix que la planta produeixi el seu propi insecticida i al mateix temps sigui resistent a l’herbicida, quedant incorporats al vegetal, el qual acabarà dins el nostre cos. Tot això són els transgènics i el lliure mercat.
Potser caldrà que algú ho controli, que no ens passi el mateix que amb la banca i el sector immobiliari, temes menors en aquest cas.
La terra està pendent d’un gran canvi.
Salut.

Josep Padró
Membre de la Plataforma Som lo que Sembrem


TRANSGÉNICOS

Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.

Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida.

La diferencia fundamental con las técnicas tradicionales de mejora genética es que permiten franquear las barreras entre especies para crear seres vivos que no existían en la naturaleza. Se trata de un experimento a gran escala basado en un modelo científico que está en entredicho.

Algunos de los peligros de estos cultivos para el medio ambiente y la agricultura son el incremento del uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética, la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de resistencias en insectos y "malas hierbas" o los efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles.


Los riesgos sanitarios a largo plazo de los OMG presentes en nuestra alimentación o en la de los animales cuyos productos consumimos no se están evaluando correctamente y su alcance sigue siendo desconocido. Nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos y efectos inesperados son algunos de los riesgos.

Los OMG refuerzan el control de la alimentación mundial por parte de unas pocas empresas multinacionales. Los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible.

En Argentina, por ejemplo, la entrada masiva de soja transgénica exacerbó la crisis de la agricultura con un alarmante incremento de la destrucción de sus bosques primarios, el desplazamiento de campesinos y trabajadores rurales, un aumento del uso de herbicidas y una grave sustitución de la producción de alimentos para consumo local.

La solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de tecnologías sostenibles y justas, el acceso a los alimentos y el empleo de técnicas como la agricultura y la ganadería ecológicas. La industria de los transgénicos utiliza su poder comercial e influencia política para desviar los recursos financieros que requieren las verdaderas soluciones.


Defendemos la aplicación del Principio de Precaución y nos oponemos por lo tanto a cualquier liberación de OMG al medio ambiente. Los ensayos en campo, incluso a pequeña escala, presentan igualmente riesgos de contaminación genética, por lo que también deben prohibirse.

Greenpeace no se opone a la biotecnología siempre que se haga en ambientes confinados, controlados, sin interacción con el medio. A pesar del gran potencial que tiene la biología molecular para entender la naturaleza y desarrollar la investigación médica, esto no puede ser utilizado como justificación para convertir el medio ambiente en un gigantesco experimento con intereses comerciales.


¿Sabías que...

· a España llegan unos 6 millones de toneladas de soja, de las cuales aproximadamente el 66% es transgénico, y un millón y medio de toneladas de maíz que han sido cultivados en países que han optado por el uso masivo de transgénicos?

· España es el único país de la Unión Europea que cultiva transgénicos a gran escala y que en 2008 se cultivaron unas 80.000 hectáreas de maíz modificado con genes de bacterias?

· dos terceras partes de los alimentos que ingerimos contienen derivados de soja y de maíz?

· en los cultivos transgénicos se emplean muchos productos tóxicos, al contrario de lo que dicen las empresas que los promueven, con el consiguiente daño para el medio ambiente y la salud?

· se está experimentando con genes de vaca en plantas de soja, con genes de polilla en manzana e incluso con genes de rata en lechuga?

· que desde el 18 de abril de 2004 todos los alimentos (excepto los productos derivados de animales como la carne, leche y huevos) procedentes de cosechas transgénicas tienen que tener en la etiqueta la mención "modificado genéticamente"?


Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada